الموسوعة الرياضية المعرفية لأعضاء نادي الاتحاد الرياضي لقارة الطين
نجن جد سعداء بتصفحك الموسوعة الرياضية لأعضاء نادي الاتحاد الرياضي للطلة النجباء لمتوسطة قارة الطين الجديدة بريان غرداية..نتمنى لك استفادة واقامة طيبة


موسوعة رياضية ثقافية خاصة بأعضاء نادي الاتحاد الرياضي للطلبة النجباء لمتوسطة قارة الطين الجديدة بريان غرداية
 
الرئيسيةاليوميةمكتبة الصورالمنشوراتس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول
اعلانات النادي
فقيد بريان والمنتدى
الأستاذ
الحاج بكير أبوالصديق

26230110.jpg
رحمه الله

المواضيع الأخيرة
نتائج بطولة كرة القدم
o_ay_210.jpg
أحسن لاعب دفاع
للجولة الثامنة عشر
معشت عيسى
أرشيف نادي الاتحاد

od_aa_10.jpg
ua_aa10.jpg
eo_uo_10.jpg
6451_b10.jpg
au_oao10.jpg
oiua__10.jpg

au_i10.jpg


oaoo_u10.jpg

شاطر | 
 

 فوائد زبدة حليب البقر

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
زائر
زائر



مُساهمةموضوع: فوائد زبدة حليب البقر   الأحد مايو 08, 2016 5:13 pm



الزبدة هي المادة الطريّة التي تتكوّن على وجه الحليب عند تحريكه بصورة سريعة بعمليّة تسمّى الخضّ، حيث تستمرّ عمليّة تحريك الحليب حتى تتجمّع طبقة دهنيّة على وجهه بكمية كبيرة، ويتمّ استخلاص هذه الطبقة وتجميعها في إناء، والإحتفاظ بها في الثلاجة لحين الإستخدام، ويتم استخراج الزبدة من حليب الأبقار عندها تسمى بالزبدة البقرية، أو من حليب الماعز فتسمى بزبدة الماعز، وهذه المادة صالحة للأكل سواءً بصورتها المباشرة أو استخدامها في الطبخ، وتحمل العديد من الفوائد للجسم. القيمة الغذائية للزبدة البقرية تحتوي الزبدة البقرية على عناصر غذائية مهمة، كالبروتينات، وبعض المعادن المهمّة منها الصوديوم، والمغنيسيوم، والبوتاسيوم، والفسفور، ومجموعة من الفيتامينات ومنها فيتامين ب، وب2، وب12، وفيتامين د، و فيتامين هـ، وكذلك أ، وج، كما تحتوي على نسبة عالية من المواد المضادّة للأكسدة. فوائد الزبدة البقرية تحتوي على نسبة عالية من اليود المهم للنمو العقلي والجسدي. تعالج الأورام السرطانية بشكل فعّال وتحمي الجسم منها وخاصّة سرطان القولون، وذلك بفعل غناها بالموادّ المضادّة للأكسدة. تمتص الكولسترول الموجود في المواد الدسمة فتحمي الجسم من المواد الضارّة الموجودة فيها، وذلك بفضل البكتيريا اللبنيّة المسؤولة عن تخمير الحليب الموجودة فيها، وهذا مايميزها عن الزبدة الصناعية التي تحتوي على نسبة عالية من الكولسترول. تحتوي على فيتامين د الذي يساهم في تنشيط عمل الغدتين الكظرية والدرقية، وتحفيز انتاج هرمون الثايروكسين بصورة أفضل. تساعد الجهاز العصبي على القيام بوظائفه بفعاليّة أكثر. تساعد الجسم على القيام بالعمليّات الكيميائيّة التي تحافظ على صحة أعضاءه المختلفة والتي تسمى بالاستقلاب بصوره أسرع وأفضل. يساعد الأشخاص الذين يعانون من النحافة الشديدة باكتساب وزن أكبر بطريقة صحيّة. تسهل عمل الجهاز الهضمي وتقضي على مشكلة الإمساك. تقي الجسم من التعرض لهشاشة العظام، وضعف الإسنان وتسوسها، وكذلك التهاب المفاصل، نظراً لاحتوائها على نسبة جيدة من البروتين والكالسيوم، فهي تسهل عملية امتصاص الكالسيوم مما يحقق للجسم أكبر استفاده من خواص هذا المعدن المهم. تدخل في تحضير بعض أطباق الطعام والحلويات المختلفة، كما يمكن استخدامها لتسهيل عملية تقطيع بعض أنواع الأطعمة اللزجة كالتمر، من خلال دهن السكين بالقليل منها قبل البدء بالتقطيع. تحمي الأطعمة من التعفّن من خلال دهن سطحها بالقليل من الزبدة قبل حفظها في الثلاجة وخاصّةً الأجبان بأنواعها. تزيل العلكة الملتصقة بالشعر دون الحاجة لقص الشعر أو ايذائه. تدخل في مستحضرات العناية بالبشرة، وخاصةً المعنية منها بالترطيب وحماية البشرة من الجفاف لخصائصها المرطّبة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
فوائد زبدة حليب البقر
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الموسوعة الرياضية المعرفية لأعضاء نادي الاتحاد الرياضي لقارة الطين :: قسم مواضيع معرفية والصحة العامة :: قسم التغذية الصحية السليمة-
انتقل الى: