الموسوعة الرياضية المعرفية لأعضاء نادي الاتحاد الرياضي لقارة الطين
نجن جد سعداء بتصفحك الموسوعة الرياضية لأعضاء نادي الاتحاد الرياضي للطلة النجباء لمتوسطة قارة الطين الجديدة بريان غرداية..نتمنى لك استفادة واقامة طيبة


موسوعة رياضية ثقافية خاصة بأعضاء نادي الاتحاد الرياضي للطلبة النجباء لمتوسطة قارة الطين الجديدة بريان غرداية
 
الرئيسيةاليوميةمكتبة الصورالمنشوراتس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول
اعلانات النادي
فقيد بريان والمنتدى
الأستاذ
الحاج بكير أبوالصديق

26230110.jpg
رحمه الله

المواضيع الأخيرة
نتائج بطولة كرة القدم
o_ay_210.jpg
أحسن لاعب دفاع
للجولة الثامنة عشر
معشت عيسى
أرشيف نادي الاتحاد

od_aa_10.jpg
ua_aa10.jpg
eo_uo_10.jpg
6451_b10.jpg
au_oao10.jpg
oiua__10.jpg

au_i10.jpg


oaoo_u10.jpg

شاطر | 
 

 فوائد البطيخ للقلب

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
زائر
زائر



مُساهمةموضوع: فوائد البطيخ للقلب   الأحد مايو 08, 2016 12:46 am



فوائد البطيخ للقلب (91 % ) من مكونات البطيخ عبارة عن ماء وبالتالي فإنّها تروي العطش في فصل الصيف وتزوّد الجسم بالماء الذي يحتاجه. ما تبقى من مكوّنات البطيخ من مواد غذائية بالنسبة للكمية المتناولة يعتبر منخفض السكر والسعرات الحرارية. الحصة الغذائية من البطيخ والتي تعادل كوب تقريباً تعطي تقريباً 40 سعرة حرارية وتحتوي على 13 غم من السكر. المؤشر الجلايسمي Glycemic Index (مدى سرعة تأثير السكر على رفع السكر في الدم)، للبطيخ مرتفع ممّا يجعل بعض الأشخاص يتجنبون تناوله ( خاصة مرضى السكري)، إلّا أنّ الأهم من المؤشر الجلايسمي هو مقدار تحميل نسبة السكر في الدم – Glycemic Load أي الكمية المستهلكة من البطيخ، وبما أنّ نسبة الماء مرتفعة في البطيخ أي الحصة الغذائية وكمية السكر في الكمية التناولة تكون قليلة وبالتالي مدى ارتفاع السكر يبقى قليلاً. يزود البطيخ الجسم بـ 20% من احتياجاته من فيتامين ج، وهو الفيتامين الذي يحتاجة جسم الإنسان بشكل مستمر كونه من أكثر الفيتامينات الحساسة للماء والهواء والحرارة. الحصة الغذائية من البطيخ أيضاً تزود الجسم بـ 19% من فيتامين أ، ففيتامين أ من أهم الفيتامينات المضادة للأكسدة. بالإضافة إلى فيتامين أ كمادة مضادة للأكسدة، فانه يحتوي على نسبة مرتفعة أيضاً من اهم المواد الضادة للأكسدة - اللايكوبين - ycopene- والتي أثبت الدراسات الحديثة مدى أهميته لصحة القلب.. ممّا يجعل البطيخ من الأغذية المفيدة للقلب أيضاً. من الخصائص الإضافية للبطيخ التي تفيد أيضاً بصحة القلب هو أنه غني بإحدى الأحماض الأمينية (السيترولين) اللذي يساهم في تحسين الدورة الدموية. من المعادن أيضاً فإنّ البطيخ غني بعصر البوتاسيوم الضروري للحفاظ على توازن الأملاح بالجسم وصحة الكلى. كمية أكل البطيخ للشخص بعد أن تأكّدنا من القيمة الغذائية للبطيخ وفوائده خاصة لصحة القلب يبقى التركيز على الكمية المتناولة منه لننعم بفوائده ولا نكثر من السكريات والسعرات، يعتبر مقدار كوب أو مثلثين من شرحة البطيخ حصة فاكهة مناسبة لجميع الأشخاص. عادة ننصح بتناول 2-3 حصص غذائية من الفواكه يومياً وننصح أيضاً بالتنويع في اختياراتنا حتى نحصل على نكهات مختلفة وأيضاً فيتامينات وفوائد غذائية مختلفة. كيفية اختيار البطيخ أما السؤال الذي يحيّر الجميع يبقى في كيفية اختيار البطيخ الأفضل، هنالك بعض الدلائل لتساعدك في اختيار الحبة الأكثر نضجاً وأفضل طعماً، عند اختيار حبة البطيخ الأفضل اختار الحبة الأثقل مقارنة بحجمها وذلك لأنّ البطيخ الأكثر نضجاً يحوي كمية ماء أكثر وبالتالي تكون أثقل وزناً. دليل أخر أيضاً هو لون بطن البطيخ، إذا كان أخضر لا تكون حبة البطيخ نضجت كفاية، الحبة الأكثر نضجاً يكون بطنها عليه بقعة صفراء داكنة. طريقة تخزين البطيخ يبقى أن نقول أنّ طريقة تخزين البطيخ أيضاً مهمة جداً للمحافظة على طعمه أيضاً، قبل تقطيع البطيخ يفضل أن يخزن في حرارة بين 10-16درجة مئوية ولأن حرارة الغرفة تكون حارة في فصل الصيف يفضل تخزينه في غرفة منخفضة الحرارة (المطبخ عادة أعلى نظراً لوجود غاز الطبخ)، أما بعد قطع البطيخ يجب تخزينه في الثلاجة للحفاظ على خواصه وحمايته من التلف، استمتع يتناول البطيخ وبفوائده الغذائية. الأخصائية: رزان شويحات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
فوائد البطيخ للقلب
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الموسوعة الرياضية المعرفية لأعضاء نادي الاتحاد الرياضي لقارة الطين :: قسم مواضيع معرفية والصحة العامة :: قسم التغذية الصحية السليمة-
انتقل الى: